林贾尼火山-Gunung Rinjani
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林贾尼火山-Gunung Rinjani
2.9
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简介

Sembalun Lawang, Sembalun, East Lombok Regency, West Nusa Tenggara

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用户评论

天*哥  2018-07-04

爬雄壮的林查尼活火山,看壮丽景色 到达山顶可以俯瞰整个乌布海滩 这种海天一色的怡人风景 真的是太棒了 这里的空气也是格外的清新

F*5  2017-12-21

第一次见你的时间和地点,我早已记不清楚。但是那种怦然心动的感觉,无论过了多长时间,依旧是清晰如昨。伟岸的身形,异域的容貌,偶尔耍小脾气时吞吐的烟圈,特立独行,让人觉得那么遥不可及,却又无法掩盖那如鸦片般致命的吸引力,明知道危险,明知道毁灭,但爱了就是要不顾一切。2015年9月30日清晨,搭上第一班飞机,跨越重洋,为了见你一面。 飞机降落在龙目时已是夜深。到了旅馆,放下行李,随便填饱肚子,便该早早休息,明天又将是漫长的旅途。然而将要见面的紧张和兴奋压过了旅途的疲惫,夜阑人静却辗转难眠......四点一刻的闹钟浇醒了惺忪的睡意。司机如约在5点前便在旅馆门前等候。把沉重的身躯拖上车子,意识在半梦半醒间穿梭在炊烟与树影中,直到眼睛被车子前方的强光唤醒。一轮红日跃出地平线。汽车飞驰扬起的尘芥在逆光下如一缕薄纱,慢慢揭开了龙目的真面目。 汽车沿着龙目的北海岸奔驰了近两个小时,终于到达了海拔600米的Senaru村营地。在这里,我们汇合了向导,42岁的Walli和挑夫们。 在没有特殊约定的情况下,每位登山者配备一个挑夫,每一个团队根据人数的多寡,配备一个或几个向导。向导和挑夫分担着登山者全程的生活用品吃喝拉撒。帐篷、睡垫、睡袋、枕头、折叠椅、座垫、煤气炉、平底锅、全程的食物,例如米饭、面食、鸡肉、蔬菜、各种调味、水果、零食、软饮料、还有最重要的做饭的用水以及每人每天3升的饮用水。难怪全程向导都在积极地向我们推消各种零食。是啊,如此沉重的行囊,能够减轻一块巧克力的重量也是好的。 简单的寒暄后,我们再一同驱车一个小时来到了位于另一边山脚的营地,海拔1100米的Sembalun。在管理中心签下名字,我们再次乘车去到又一个村庄。用手表测算,海拔950米。正式出发! 可是没走出几步,一支全新的登山杖就无故断裂。剩下的旅程,两个人只能分享剩下的三支。出师不利。穿过村庄,农田,很快便进入了山脚下的热带草原,轻柔的微风让没有云彩遮挡的烈日变得温和。 经过几次坡度不大的上上下下便来到了第一个休息点POS 1(海拔1300米)。所谓休息点就是草原上用水泥砖盖起的有顶的5米见方的“房子”。 由于POS 1离午饭的地点POS 2(海拔1500米)不远,我们没有过多的停留便继续前行。POS 2的午餐后,平缓的热带草原地带也就此结束。 但从POS 2到POS 3(海拔1800米)的攀登即使偶有陡坡,也依旧顺利。在别过POS 3附近的猴群后,真正的考验开始了! 这是到达今天的目的地,海拔2639米的火山口边缘营地最后的攀登。沿着以前火山爆发岩浆流下山坡的痕迹一路往上,稀疏的树木代替草原遮蔽了山体。没有了热带草原,踏实的泥土变成了松软的沙土,50度的陡坡也代替了平缓的草地,背包里的单反和镜头们顿时百上加斤,即使在两支登山杖的助力下,向上攀登也愈发困难。 这时,山上传来了急速的脚步声。两个挑夫用一根扁担挑着什么,向山下飞奔。行至眼前,才发现彩色方格布匹中露出的竟是一双腿,一动不动。挑夫没有停歇,踏着人字拖鞋,一路下山去了。Walli上前打听,却无法用英语向我解释。从他的描述,应该是高原反应吧。虽然海拔并不很高,但几个小时内从阳光海滩的海平面上升到海拔两三千米,温度下降,体力极度透支,极易出现不适。原始的火山道路不通,便更谈不上什么救护设施。从火山口边缘到出发地的村庄,急速前行需要至少4个小时。而村子离龙目岛上最近的城镇又是接近3个小时的车程。在这里,挑夫和向导是生命唯一的保障。 挑夫的身影已经远去,我们也不能停步。“Step by step, step by step. (一步一步,一步一步)”Walli不断地嘱咐。除了身体,更要注意脚下。松软的沙土,裸露的根茎,稍有不慎,滑到或崴脚的话,行动不便也会造成极大的风险。 离开了草原,单一的行进路线也消失了。山脊上坑坑洼洼,遍布了横七竖八、迷踪般的脚印。俗话说“条条大路通罗马”。翻译成Walli的话,叫“Same, but different. (那么相同,却又那么的不同。)”适合自己的路只能自己去挑选。 树木遮蔽了目的地,也使攀登的过程变得无比的漫长和绝望。只能一再地看着手表上不断上升的海拔高度聊以慰藉,却在翻过又一座土坡后,蓦然发现已经到达了火山口边。大半天时间负重爬升近1700米的海拔。终于到了! 浓雾早已笼罩了整个山顶,四周一片迷茫。没有日落,没有美景,也没有欣赏美景的心情和力气。找到挑夫早已搭好的帐篷,瘫倒在地…… 日落后,山顶的温度骤降。高山的寒风肆无忌惮地吹袭着火山口边缘的营地,把人们赶入帐篷。云雾慢慢消散,露出了峰顶。透过帐篷的缝隙,月光下的峰顶清晰可见。“还有5个小时的休息时间。日出前真的能到吗?”捏着紧绷的小腿,心里犯着嘀咕。 林贾尼诱惑着全世界的人们,峰顶的日出是终极的大赏。然而却鲜有成功的先例。行百里者半于九十。日出时分,绝大部分人停驻在了山脊。我,真有觉悟么? “这不就是我们远渡重洋的原因吗?如果这是你想要的,就去吧。我等你……明天终于能够睡到自然醒了!”妻子边说,边收拾着行囊。 原定两点半出发,三小时的攀登,五点半日出前到达顶峰。碍于沉重的相机,我找到了Walli,递上10美金。“兄弟,一点半,上!” “是呀,这就是初心。来了,就要不顾一切。明天,玩命!”睡袋里,默默念着,合上了双眼。 9:30、10:30、12:40……不知是低气压造成的缺氧而失眠,还是将要冲顶的兴奋,我几乎每个小时都醒来一次。凌晨一点便再也无法入眠。我走出帐篷,午夜山顶的空气清新而透明。我听到Walli帐篷的声响。原来,无眠的不只我一个。一杯热茶下肚,我们准备出发。来回七个小时的又一次攀登,虽然力求减轻负担,但Walli还是要求我一定带上一小瓶水。我背上背包,打开头灯,调整好登山杖。Walli则把我的三脚架绑在了身上,揣上两块巧克力和一个橘子,再次出发。 Walli走在前面,我背着包, 跟在后面,轻轻地经过其他登山者的帐篷,迎面而来的便是摩天大楼般的山崖。从2639米的火山口边缘到3726米的顶峰,是近1100米地狱般的地貌。没有树,没有草,便没有硬实的土地,只有无尽的火山石与砂土堆砌而成的山峰。每踏出一步,脚便深陷在砂石之中。上身凭借着登山杖保持着平衡,双臂尽量分担着小腿的受力,拔出砂石中深陷的腿,向上再迈进一步。 经过一个多小时的攀登,我们终于来到了主峰所在的平台上。借着月光,壮美的林贾尼火山湖与湖中的巴鲁火山已依稀可见。平台之上,再也没有遮掩,没有拐弯,前路是一条笔直的山脊,而峰顶就在那遥不可及的远方。遥望远处的营地,灯光点点,大部队也已蓄势待发。路程尚未过半,我们也没有停留,继续上路。 脚下一边是万丈悬崖,另一边是峭壁下静谧的火山湖。无风,沉静与微光中,两人默默地走着,只有碎石从脚边不断滑落的声响。我心里念着“step by step, step by step……”一步一步,一步一步……路再远,一步一步,总会到吧。然而,经过两个多小时的攀登,背包的重量似乎并没有因为喝掉的水而减轻,反而越发沉重,步调不自觉地变得缓慢。凌晨四点,一个步履轻盈的大长腿,在一声早安后,赶到了我的前面。渐渐地一个又一个的欧美大长腿赶超了我。而我似乎已被背包压倒,只能自顾自地走着,不情愿地道着一句句的早安。 又一个登山者向我逼近,我回头望了一眼,准备让出道路,让他先过。走近来的又是一个西方人。然而,后移的发际线,额头上的皱纹,长长的络腮胡,看起来四五十岁的他,步子踏实稳健。我顿时一怔。 “真的吗?真的要把他也让过去?现在是连老头也能随随便便地把你超了?比别人早出发一个多小时,却被一个老头在半山腰赶超,你是个笑话吧?提前三个多月就开始练体能,来回四飞的机票,昨天爬的1600多米,不就是为了今天的冲顶吗?已经爬了三个多小时,难道就不能再多坚持一个吗?一座火山就把你难倒,还谈什么克服其他困难?为了成就你今天峰顶的日出,你老婆还放弃了冲顶。那之前这么多的准备,这么多的努力,又是为了什么?我记忆中的你,可不是一个Loser!” 后来的登山者激起了莫名的斗心。来吧,睡前不是说好来玩命的么?!咬紧牙关,迈开步子。在坡度六、七十度的山脊上,我爬得比刚出发时还快,不一会儿就与刚才的逼近的老人拉开了几十米的距离。原来把我远远甩在身后的Walli,也以渐渐追上了。一鼓作气,这一口气就冲了近半个小时。 凌晨五点的天边已泛起了红霞。没有此起彼伏的高楼,一行橙红色的亮光分隔了海天。好不容易追上Walli的我,哀求着用我的背包换回了三脚架。 “还有多久?” “Fifty。(五十。)” “Fifteen?(十五?)” “Fifty!(五十!)” Walli的坚定冷却了我还在沸腾的热血。 “结束了……再怎么努力,也不可能完成吧。” 放轻了行囊,却沉重了脚步。天际线上的红霞把幽蓝的天际染成了淡紫。我停驻了脚步,回身低头看了看来时的路。刚才的老人已不知所踪。后来的登山者像蚂蚁一样,蜿蜒地沿着狭窄的山脊缓缓而上。不曾想,夜半四个小时的攀登竟已走出了这么远。再回身仰望着前方的峰顶。“要抬起头,希望可不在地上!” 再出发,我要用尽体内还残存一切的力量。拼命!不只要战胜自己,还要战胜太阳。 一步一步,每走一步,就离峰顶又近了一步。一分一分,每过一分,天空便又亮了一分。 漫长的大直道终于盼到了终点。然而前方隆起的巨石挡住了天际线,也遮掩了前路。此时,天空淡紫的霞彩已经隐去,向阳一侧的山脊渐渐明朗起来,被巨石遮挡的地方泛起了金光。“不行了。还是没能赶到……”我叫住Walli,希望他能帮我把三脚架也背上。 “No 。(不)” “要不我们再转角的地方休息一下吧?” “No,到了山顶再休息。” Walli简短直接而断然地拒绝了我的哀求。我心里暗自骂着,但也只能亦步亦趋地绕过巨石。紧接着,我徒手爬上一座土坡,走了几步,蓦然发现眼前一片开阔。幸福来得如此突然,峰顶终于到了! Walli转过身来,露出了如阳光般的笑容。他伸出右手,要与我击掌相庆。我走上前去,伸出了双手,一把抱住了他。 “谢谢、谢谢……没有你,我根本做不到……”一位已无数次登顶的42岁老向导,五个孩子的父亲,为了圆一个异乡游客的峰顶日出梦,在一天疲惫的攀登和不足3小时的睡眠后,竟也陪着这个疯子星夜兼程。想起刚才Walli的决绝,没有这个“激将法”,登顶还真不知道要过多久。 “好好享受今天的日出吧。你值得拥有!”Walli笑着,指了指身后的人群,把背包还给了我。 林贾尼火山顶峰这个十米见方的小平台,早已挤下了二十来个清一色的欧美大长腿。他们欢呼着,欢迎第一个亚洲同伴的加入。 天空的色调渐渐变暖,但太阳依然犹抱琵琶地躲在晨霭中。 “终于还是赶上了。”我一边暗自窃喜,一边支好脚架,架上相机。 “哎呦,专业的来了。”旁边的人调侃着。环顾峰顶,负重而来的也只有我一个。 这时人群中传来一声惊呼!“看,太阳!”瘫坐在峰顶的人们瞬间像着了魔一样沸腾起来。 日出就是有这样一种魔力,无声无息的,便能用光线点燃大地上的生机。 这样的画面在过去的游历中已看过万遍,但当太阳又一次真切地从眼前升起,此时此地,此情此景,心里依然是莫大的感动。 太阳慢慢升起,天边的云霞也渐渐由红变金。阳光明艳而耀眼,而我却舍不得眨眼,更舍不得停下右手的快门键。 身后另一边的悬崖下,他躲在一边,静静地看着欢乐的人群,依旧拽拽地吐着烟圈…… “你好,林先生!我们终于见面了!” ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 从山上下来,印尼的旅程也就结束了。从西到东,一路走来,林贾尼用一个惊叹号给这段旅程作了圆满的完结。而沿途的美好,也同样让人回味。

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